雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金色狂舞

[转载] 关注贫困摄影大赛作品——真实的力量

2008年10月26日到山区英德九龙镇采风,在村里转悠,忽见几位学童正在屋外学习,此情此景,打动了我,大男孩用白墙当黑白认真的为课堂下面的小弟妹两布置作业。而家猫旁若无人般也在旁听。

在这些打工子弟学校里,我们看到的全是狭小的教室、残破的桌椅、昏暗的走廊,而有两所学校甚至连最最基本的医疗用品都没有。而与这环境形成鲜明对比的,是这些打工子弟学生充满童真的面孔,面对着镜头,他们毫无顾忌地表现着自己的兴奋和好奇。 面对着这一张张鲜活的面孔,想想距离这些学校车程不到十分钟的高楼耸立,白领遍地的建外SOHO,同样是在北京,他们却好象生活在另一个世界。 面对着这些纯朴的孩子,我只能尽可能地用我的相机记录下他们那一张张充满希望的面孔。我也深深希望,他们能够有机会在更好的环境中去创造属于自己的未来。

在这些打工子弟学校里,我们看到的全是狭小的教室、残破的桌椅、昏暗的走廊,而有两所学校甚至连最最基本的医疗用品都没有。而与这环境形成鲜明对比的,是这些打工子弟学生充满童真的面孔,面对着镜头,他们毫无顾忌地表现着自己的兴奋和好奇。 面对着这一张张鲜活的面孔,想想距离这些学校车程不到十分钟的高楼耸立,白领遍地的建外SOHO,同样是在北京,他们却好象生活在另一个世界。 面对着这些纯朴的孩子,我只能尽可能地用我的相机记录下他们那一张张充满希望的面孔。我也深深希望,他们能够有机会在更好的环境中去创造属于自己的未来。

中国青海省玉树州囊谦县白扎乡潘虹村一个家庭,当时是我第一次接触高原深处的贫困的牧民家庭,从此之后便与贫困地区的人们结下了不解之缘。

中国青海省湟中县尧湾村一个人生活的大妈。

地里撒肥的小孩

因大山封锁,四川大凉山有的偏远山区,至今未通公路,村们运送物资,上山下乡,都得行走在或泥泞、或艰险的山路上。

尼泊尔鲁卡拉珠峰山脉大环线上的村落小孩

浙江义乌有着全球最大的小商品市场,拥有外来人140多万,比起本地户籍人口多上一倍,庞大的外来建设大军推动了义乌的经济发展的同时,也带来了民工生存状况的现实问题。在城乡结合部,许多外来打工者因付不起昂贵的住房租金,便选择在棚户区安家谋生存。位于义乌市江东街道宗塘村的棚户区,被媒体誉为全国最大的棚户区,占地700亩的田野里,居住着800多户、2000余名外来务工人员,窝棚里的人大部分以捡破烂、收废品或做清洁工为主,收入不高,租房子困难,其中部分人已经在这里住了近10年。孩子乞盼的眼晴,向人们述说着什么?