雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金色狂舞

[转载] 关注贫困摄影大赛作品——真实的力量

2005年10月我开始关注宁夏西海固地区百姓的生活状况,先后30多次深入该地区,以旱塬缺水为主题 用记录的手法拍摄了大量的反映宁夏同心地区穆斯林同胞的真实写照,至今我仍在拍摄,希望用摄影的手段呼吁社会,共同关注.

尼泊尔鲁卡拉珠峰山脉大环线上的村落的一个拾荒的老人,正在安静地听着喇嘛们做法事。

2011年6月6日,印度马哈拉施特拉邦,印度农村部落儿童过着极端贫困的生活。由于贫穷,农村儿童营养不良的现象越来越严重,据调查统计,印度儿童营养不良的概率是撒哈拉以南非洲的两倍。除了贫困,缺乏知识、医疗以及社会设施也是导致这些地区儿童营养不良的原因。

摄于赞比亚首都卢萨卡市郊,一建筑工地附近婴儿在姐姐的怀中。

2011年6月6日,印度马哈拉施特拉邦,印度农村部落儿童过着极端贫困的生活。由于贫穷,农村儿童营养不良的现象越来越严重,据调查统计,印度儿童营养不良的概率是撒哈拉以南非洲的两倍。除了贫困,缺乏知识、医疗以及社会设施也是导致这些地区儿童营养不良的原因。

西海固(宁夏固原地区西吉、海原、固原等县的代称),是中国最大的回族聚居区。这里自然条件恶劣,干旱少雨,植被极差,1972年被联合国教科文组织列为最不适合人类生存的地区之一。但是这块贫瘠的土地上却有一百多万回族同胞的坚守与存续,有着鲜明而又独特的文化风貌和生存方式。

2009年7月16日随同清远市扶贫办领导下乡调研,在阳山县七拱镇乡间途中遇见农民正热火朝天收割稻谷。正值高温,而一对老夫妇默默无闻的在田地里劳动,此情此景打动着我,随即下车拍摄,后经询问:老两口80岁了,还坚持忙农活。家中青年都外出打工。

在意大利最南端的兰佩杜萨岛,大批涌入的北非非法移民只能风餐露宿,等待转运船只抵达。今年以来,数万名北非非法移民乘着各种破旧不堪的船只,越过地中海,来到离非洲大陆仅110公里的意大利兰佩杜萨岛,使这个面积12平方公里的小岛陷入人道主义危机。他们因为贫困、苦难和机会的缺失而背井离乡,冒着葬身大海的危险,期待能在欧洲寻找庇护和工作,改变命运。

中国贵州的从江县境内的农村,由于诸多原因,很多家庭还挣扎于贫困线上。2010年2月,我利用寒假时间走访了这个孩子。一进门,首先映入我眼帘的是那一幕求知好学的情景。屋里光线昏暗,孩子借助窗外投进来的微弱光线,正在认真的写作业。

尼泊尔鲁卡拉珠峰山脉大环线上的村落小孩。