雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[雄州记忆] 剃头匠-不得不说的故事

闲来无事,逛逛老街。先转了转超市,再去看了会书,正往前行,忽然发现有一间破旧的理发店铺,连个招牌都没有,在一排排的漂亮的店铺中间逾显颓唐。一面玻璃镜置于墙壁正中,简单的工具,陈旧的桌椅,勾起了我对童年的记忆,虽然也才理了发几天,但我还是忍不住跨进门槛。 里面有位剃头的师傅正在一丝不苟的忙活着,对于外面纷繁的世界,熟视无睹。 见有客人进门,稍微抬了抬头,打个照面,怒了努嘴,示意旁边的一排长凳,算是招呼。依然有条不紊的继续着他的工作。修面,掏耳,拍肩,敲背,捣肤刀儿。。流水线似的过程,麻利而不拖泥带水,一看就是位老手艺人,项上人头,不过是他手下的一件艺术品。我随手拿起旁边的一张过期报纸。都是看过的新闻,我胡乱的翻着,时不时的瞟一眼在躺椅上半眯着的客人,很享受的样子。 半小时过去了,终于轮到我了。 师傅摆开工具,熟练的把围布一撒,就围在了我的脖子上。 “看你头型,肯定是两三天前才剪过的,我最不喜欢补剪,下次有这种情况,我不会再给你补剪的”。 我刚坐定,师傅就来这么一句,让我心里顿时凉半截,我花钱买服务,你个剃头的啥态度啊。。不是对童年的回忆有兴趣,我会进你这破烂的理发店么。都说剃头匠是天下最高权力的职业,叫你低头你就低头,叫你偏头,你不敢正视。想到此,我还是忍了。。 “脑壳不要望起,平视镜面,如果你喜欢动,就不要来我这里剃头”----毫不客气的一句话,把我说的一愣愣的,老子今儿是怎么的了。。怎么会迈进这破门槛,还听他这样的语言。。哎,还是算了,就这一回,下次打死我都不再进这样的破店了。 “你脑壳不要向下,稍抬高点,不然剪不平!” 我服他了,这样的古板的剃头匠,之所以还在做着这落伍的行当,脑筋活动的早就开美发厅了。 “剃头是一种合作,互利互惠,需要双方的共同配合!” 语气不重,但掷地有声。我突然开始以异样的眼光从镜子中重新打量着这个看似糟糕的老头儿,刚才这话,是这位剃头匠的语言吗,我暗暗思忖,呵,市井之中暗藏着高人。我不得不佩服,这剃头匠说的话还蛮有道理的咧。 当剃完头,用清水漂洗时,我才顿悟了,所谓真水无香,简单的几句话,听着不爽,却包含着深刻的道理,其实处处都在为我着想,如果我不配合好,不仅发型剪的不好看,也砸了他的名声,坏了生意。 也许,这就是剃头匠的惯有的风格,任你富贵贫穷,任你达官显贵,在他这里来了就得遵循他的指令。看似霸道的规矩,实则是为了对手下“艺术品”的一丝不苟的质量追求。当你习惯了服务生双手捧着菜单在你面前毕恭毕敬的叫你点菜时,你是否也冷静的想过,他对你真的是那么关心吗,她真的对你那么尊敬吗?一切不过是为了赚你的钱,而装出来的笑脸。当社会潜规则盛行,道德普遍沦丧的时候,能保住职业道德的底线,直言而不虚伪,保持着一贯的操守,一种对完美的追求,在当下,这是多么难能可贵。 后来不由得跟他攀谈起来,得知师傅有几个子女,都过的很幸福,不用他做此工作,照样会过的很好。理发是他的事业,赚钱并不是他的主要目的。真正把工作当事业来做,用心去做的时候,才能做的更好。 向这位剃头师傅致敬!

向这位剃头师傅致敬!