雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游泳] 照片的温度

照片的温度(文——高亚夫)
      照片是有温度的。过去我给千百人拍照时没有体会到,但那次我真切地感知了它的温暖。
      去年九月的一天傍晚,从青城山避暑、摄影两月归来的我又每天到沱江游泳,这是坚持了十余年的运动。它是身体的锻炼,炎热的消减,更是生活的享受。
      游到对岸返回的我在浅水边舒缓地仰泳,这是结束前的放松。“好,划水时头转向镜头......”80多岁的龚大爷手握卡片相机正在给一位中年女泳友拍照。龚大爷是税务局退休干部,身体硬朗,除听力不佳外,各项指数都达标,这得益于长年的游泳。他看见我在近旁,也挥手示意给我留影。河边认识我的人虽多,但知晓我会拍照的人却很少,毕竟在河边手拿相机的次数寥寥。我不愿扫龚大爷的兴,于是按照他的导演,摆了几种泳姿,听凭他拍摄。
      原以为这事就这么悄然过去了,谁料第三天龚大爷把几张照片递给了我。照片的构图、光影虽都有欠缺,但主题清晰,我向他竖起了大拇指。龚大爷告诉我头天等了我很久,抱歉之余不免感动。我给别人的拍摄,通常是十天八天被催急了才用电子邮件发过去,加印成纸质的记忆有限。我欲付钱,他笑着婉拒了,还大声地在我耳边说:“今后想留影就喊他一声。”我肯定地点了点头,谁愿意拒绝这善良老头送来的温暖呢?!