雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[游泳] 快乐之旅——台湾行纪事(刘荣跃)

迄今为止,我走过的地方不算少了。不过以前都是在境内,这次去了台湾,自然又看到一些新的东西,有了不同的感受,应该说颇有所获吧。我把此行称为一次快乐之旅,确实难得。这是因为,近些年来境内的旅行难以让人产生这样的感觉,常常怨声载道。什么增添自费项目,什么勉强或强行购物,什么住宿、饮食条件糟糕,一个个抱怨不绝于耳。美丽的景色是看到了,但却带回一肚子怨气。旅游业要大力发展,这些都是有待解决的问题。
       此次台湾之行,给人带来一种全新的感受,让人舒适。旅游就应该达到这种效果啊,而不是让人出去受罪。大陆的旅游的确需要好好学习一下,解决好服务中的问题。香港的旅游也反映出不足,与台湾相比存在距离,特别是勉强购物造成种种不良现象。
       在去台湾之前就听去过的人说不错,果然如此。可见台湾的旅游是得到大家认同的。这是一种可贵的口碑,真希望大陆和香港的旅游能很快得到改善。
       我觉得最大的收获,是看到人文方面值得学习的东西。说景色吧,大陆美丽、神奇的地方多的是,不胜枚举。比如九寨沟,台湾的哪个风景能够与之相比呢?日月潭远不如西湖,阿里山也远不如大陆众多巍峨的大山。至于大海,大陆沿海一带也有不少。只有“野柳”那壮观的海浪令人惊叹,给我留下了深刻印象。世上的奇观我颇见过一些,“野柳”算是其中之一吧。那里不断涌起的巨浪真可谓惊涛骇浪,汹涌,险恶。我一次次情不自禁地发出惊叹,为大自然的雄壮、恢宏叫绝。面对大海和大海涌起的巨浪,我再次感到了人的渺小。人真是一种独特的生物,既伟大又渺小。说他伟大,因为他确实创造出了无数奇迹。于是我看到或认识到,人作为个体是十分渺小的,而作为整体又是非常伟大不凡的。
       就整体素质而论,台湾人似乎比大陆人高一些,虽然大陆人在不断取得进步,已经比过去有了较大提高。在台湾你是不能随意、随地抽烟的,否则会受到较重的惩罚。人们对相关规定遵守得很好,相当自觉。因此你会觉得空气清新干净了许多。在大陆也有不少相应的规定,但有些人的自觉性很差,随意、随地抽烟不说(让别人大受其害),还要随地乱丢烟头。在台湾你处处感到干净,生活在干净的环境里确实舒适!相信大陆在这方面会不断改善,人们不是已在一步步前进吗?两岸开通旅游,就是要相互学习,取长补短,毕竟都是一家人呀。
       台湾人较有礼貌,待人热情友好。于是你很快感到彼此的距离拉近了。人与人之间的距离拉近,你就会觉得亲切许多。我们生活在同一个星球,同一个时代,多么应该彼此热情友好相处啊(遗憾的是,为了争夺利益世界上总是时时发生冲突与战争。这样的局面令人担忧不安)。我们的导游是个英俊的小伙子,本地人,他父亲长年出海打渔。他将自己带领的团队称为“小许的家人”,一个小小的举动就反映出他的面貌、为人,身为其中一员你不能不感到亲切。
       一日三餐的服务也让大家满意,给我留下难忘印象。本来旅游够辛苦的,饮食再不好可就糟糕了。而在大陆跟团旅游的伙食简直不敢恭维,想起来都后怕难受!那简直就是填填肚子而已,一大盆干饭,几样粗糙的菜(卫生如何不得而知),吃得下去吗!如果可能我是真不愿跟团旅游的。而在台湾,我们享受到各种富有特色的菜肴,这确实给旅游观光增添了不小魅力。旅游文化也包含着饮食文化啊,我们不应该反思这个问题吗?我虽然现在叫不出那一份份菜品的名字,但它们无疑永远留了我的记忆中。是旅游价格的问题吗,我不这样认为,其实在大陆旅游也并不便宜,这样那样的自费和购物项目加起来,你就知道是个什么情况了。而我们这次台湾之行,大家无不说“值”。一个字就充分表达了我们的评价。
       我们乘车的旅游车也相当不错,规格档次都较高。这对于旅游也是非常重要的,每天乘车的时间不少,车况好些人自然感到舒服。我看见台湾的旅游车都很好,高大宽敞,精美整洁。它有两层,下面一层放行李上面坐人。窗户宽大,便于观光。设备都比较新。据说台湾的旅游车只开十年,之后就报废换新的。我之所以把车子的事提出来,是因为我确实感到了一种舒适和享受。而我在大陆无数次的旅游中,就没有享受到这样的条件。或许是由于大陆的人太多,难以创造这样的条件?不管怎样我相信今后我们的条件会不断改善的,这些年不是一直在朝着好的方向发展吗?
       我们高兴地看到,如今大陆人成千上万、一批接一批地前往台湾旅游,这对于加强两岸的交流十分有利。台湾毕竟是我们的宝岛,它应该早日回到祖国的怀抱。可以说,越来越富有强盛的大陆人给台湾的旅游业带去了空前的兴旺,台湾人对于如今的大陆人也刮目相看了。我们当然为此自豪。不过大陆人的整体素质确实有待提高,比如吸烟问题,礼貌问题,卫生问题,等等,都有待克服。在公共场所吸烟,大声喧哗,乱丢垃圾,种种陋习时有出现。一次在宾馆里,我看见有的大陆人不注意影响,喝了人家免费提供的饮料不说,还要贪心地把瓶子灌满带走。一个举动足以反映出自身的素质。这样的人知道别人会怎么想怎么看吗?
       畅游日月潭无疑值得一提。我说的是游泳的游,不是游览的游,虽然都是一个字。这次我们是通过游泳协会组织的团队,参加台湾第三十届“日月潭国际万人泳渡”去的宝岛。我和妻子以前也参加过类似的重大活动,给生活增添了极大的光彩和乐趣。今年共有二万八千多人参加,其规模和场面可想而知!那真是一个盛大的节日啊。我们得知日月潭平常是不准游泳的,每年只有一天才可以,这就是举行名扬四方的“日月潭国际万人泳渡”的日子。我碰见一位外国人,和他聊了几句。他说他七十七岁了,已参加过四次日月潭国际万人泳渡活动,其精神可嘉。这不从一个方面体现出可贵的精神面貌吗?人活一世,不就是要有一种良好的精神状态?我畅游在宽阔、清澈、美丽的日月潭里,好不开心!我想这是自己有生以来第一次在这么清澈的湖水里游泳吧?一次次涌起的波浪把我高高抬起,我与几万名游泳爱好者畅游在世界著名的湖水中,又获得了一次可贵的体验。我们畅游了一个多小时。我和妻子荣幸地获得《泳渡日月潭证书》,我的上面写着:“刘荣跃君参加2012年第30届日月潭国际万人泳渡活动以无比的信心与毅力完成全程三千三百公尺之壮举特颁证书以兹纪念。”我会好好地把它珍藏起来。我为这样的经历自豪。
       再见了,台湾。谢谢你给我留下美好的回忆。衷心祝愿两岸早日统一!
http://blog.china.com.cn/liurongyue/art/8540199.html

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 12:33 编辑 <br /><br />刘老弟动作快哈。认真拜读了两遍,完全是有感而发,真实客观写得很好,代表了大家的共同感受吧。 补两张照片,以配合你的文字。

丰盛早餐的局部

丰盛早餐的局部

倍感亲切的小纸条

倍感亲切的小纸条

新车中的导游

新车中的导游

台湾导游小许

台湾导游小许

再来几张养眼的台湾名花

台湾花4

台湾花4

台湾花3

台湾花3

台湾花2

台湾花2

台湾花1

台湾花1

台湾海浪

台湾海浪

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 12:33 编辑 <br /><br />宝岛台湾美丽的共同家园,