雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[交流] 摄影技术分享帖,大家进来分享心得!

突然发现自己成为版主,受宠若惊,特发此文。
其实,我在2005年就接触数码相机了!明基、富士、尼康、索尼的dc都用过了,可惜都是拍一些纪念照,取景直接按快门(那时候都不知道对焦)!直到2009年3月份,因为出去旅游,需要买一台家庭相机,上网参考,5天就下手尼康D60套机有了D60才真正了解一些摄影知识!下面谈谈这几年的感受!
首先,谈谈摄影,其实我觉得还是叫照相算了,我等菜鸟就应该玩好照相再说!我是分三步走的:
第一步,掌握自己相机的基本操作!这一步简单说一下,我理解的照相基本原理,我们看到的相片是怎么拍出来的呢?其实就是物体对光线的反射通过镜头作用于感应器(ccd或者cmos或者以前胶片时我代的银盐感光胶片),数码相机是经过自己相机cpu的计算处理出的图像显示于液晶屏幕。所以说,光线对相片效果很重要!简单的说,我们拍看得不错的相片,就是需要掌握好足够的通过镜头的光量(曝光量)!它基本由光圈大小,iso、快门决定,快门可调性小(不讨论),ccd小,iso尽量小于200,简单举例,夜景为啥要长曝光,因为夜景,往往光线暗,所以进入镜头的光线少,我们需要不断聚集,所以快门就长了,那就要求相机不能抖动,所以要固定相机(简单就是用三脚架),其实暗环境也是如同夜景的!常常看到暗环境表现不好,那是因为没有理解照相原理,理解了就不会抱怨了!
第三步,后期同样重要!有些人也许说不喜欢ps,当然各有所好!要记住,其实相机拍出来的都经过机内ps了,就就导致不同品牌的风格不同(不做讨论了),况且,我觉得也许每个人眼睛对看到的东西敏感度不一样的(色盲色弱另外说,呵呵),还有一点,不要忽视显示器的显示没有校正好也是不准的(说到这里会有朋友感叹D60的液晶显示器对比度高,很艳丽,放到电脑就没有那么艳丽了,呵呵)。至于后期软件很多,自己顺手哪个就用哪个,我常用的是光影魔术手(我建议新手用)、尼康用NX2、佳能用LR,我不会PS(非常抱歉……)现在入了佳能开始学用LR。
补充一些知识帖子链接:
相关下载: 最好重复一句话,要慢慢来,厚积薄发!多看不如多练

凌晨了,上任首帖这么用心,分享了!它一定能给社区影友更多的帮助,谢谢了!

用了心来写的帖子,十分有用!

无言辛苦了!理论指导实践,很有用的短文!

太实用了,收藏了。

活了三十年,第一次当官,虽然没有红头文件,但是还是要感慨几句,胡说几句,希望大家多多拍砖。 首先应该感谢党培养了我这么优秀的男网民,其次要感谢CCTV/MTV/KTV,再感谢在我工作中,生活中一直支持我的广大摄友,再就是远在大洋彼岸的奥巴马先生,已经离世的乔布斯同志,比尔.盖羡,尼古拉斯凯奇,还有在香港的建华、荫权。对于过去支持关心过我的萨达姆先生、拉登先生、卡扎菲先生及金正日同志表示深深的谢意! 在新的工作岗位上,本人坚持用马克思、恩格斯、列宁、毛泽东关于人民公仆的理论改造自己的世界观、人生观;认真学习“三个代表”重要思想,结合实际,加深理解,思想上绝对不能因陋就简、抱残守缺,要勇于创新,保持和中央的高度一致。为广大雄州摄友服务,为广大网友服务。

无言版主,新官上任,很是敬业,值得我们学习~

无言 说了那么多,当不到请大家整一顿 摄影版块又多了两位版主,可喜 可贺

无言 说了那么多,当不到请大家整一顿 摄影版块又多了两位版主,可喜 可贺[/quote] 要的哈,莫得问题哈!卤肉面加肉+二锅头,管够,管饱……要的不!!!

为了让一些,新朋友能更好的掌握摄影理论,在我《雄州社区摄影爱好者QQ群》群号:35316991 群共享空间上传了一部分资料。有兴趣的摄友欢迎下载……无言向大家致敬! QQ截图20120327082717.jpg 美国纽约摄影学院摄影教材上下册(09年修订) 个人认为200多M是最好的摄影入门书。