雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 简州蜗牛

[自行车] 黄仁义:骄骑巴布巴

老黄好样的!

楼主辛苦了!
盼望继续发……

成家麟 发表于 2012-2-23 12:04
楼主辛苦了!
盼望继续发……

来咯,久等了哈,哦豁,发不出图片,还是只有等晚上再发了

22日1点钟,骑到第一个签到点,一看这规模才明白,每个签到点都是能接待上万人的大接待站。由于参赛人多,签到盖章要排很久的队,吃饭也要排队,上厕所也要排队。而我左腿不能正常骑车,已经比计划、比其他选手慢了很多,现在又没胃口吃西餐。所以拿定主意“慢鸟先飞”,排队盖完章就抓紧时间往前骑。
后夜3点钟,肚子饿得很难受,体力也耗得没几斤了,前面又要上山了。我停车拿出没吃完的香肠和肉面包,想饱吃一顿再上山,可是一闻到香肠和面包的味就又要呕吐,只好喝了几口葡萄糖水,服下四粒藿香正气丸,吃了两块巧克力,就向前骑。
转过几个弯,路边一根木杆上的电灯光下,有几件反光服装的影子。我骑近一看,原来这灯下的桌上有饮料,两个塑料盆里分别装有苹果和西红杮,地上还有几箱饮料。几个外国选手正在吃苹果装饮料。我吃了一斤多西红杮,拿了两个苹果,把水壶装足了饮料,却见不到这家主人收钱,只好面对几间漂亮的民房说:“我回来给钱,谢谢了”。
凌晨5点半,到第二个接待站,我还是排队盖上章就走。

蜗牛大哥 受累了

早上天亮不久,又见路边的村民房前,有人摆上食品和水在迎接选手的到来。我饿得早就想吃点东西再骑,就上前停车看有没有我吃得下的食品。一位小伙子端来了一杯咖啡给我,我一闻就又想吐,只好摆手示谢。我指着桌上的蛋糕比划着想吃蛋糕的手势,桌边的妇女笑着拿了一块递给我,我吃了一口,味道不错,胃也能接受,就连吃了几大块,基本吃饱了,就拿出5欧元给那位妇女,她边说话边笑边摆手,旁边的几个给其他选手拿食品、端咖啡、装饮料的村民都笑看着我说话,我不明白说的啥,见有的选手吃了蛋糕、装满饮料就走了,我才明白,这是沿途村民慰劳参赛选手不收费的“慰问品”。
@RGW8A`ABJT_MF~9)@IQ.jpg BBT15IQ9C}%O83(SB@)Y2}C.jpg

下午,村民自设的“慰问点”就更多了,千里赛程沿途百姓欢迎选手的每一幕都很感人,每一个“慰问点”的“慰问品”都很丰富。为了补充能量胃又能接受,见有蛋糕就吃上几块再走,为了赶时间,也只照了几张像,但是军礼一个没少敬。
晚上8点半,到接待站签字盖章后,见只有几个人排队吃饭,就想吃顿饱饭再走,一进食堂闻到扑鼻的西餐味就没胃口了,只好退出食堂,边走边想,难道是患上了水土不服西餐过敏症?
   D@42Q]XBN@~V)1GWV94HWR4.jpg D2`M5[IS~~`SO`L~~[MHE0B.jpg

23日凌晨5点钟,一到接待站,就见自行车停车场外倒放着不少自行车,有的选手竟在地上合衣睡觉了。签到的队排得不长,肚子又饿得有点难受了。心想,现在不吃饭,万一骑到最后一站近百公里的路边没有“慰问品”吃怎么办?食堂吃饭也不用排队了,进去看一看,也许能闻西餐味能买到吃得下的饭菜。进食堂一看,满堂的选手不像昨天白天那样喧闹,有的正在静静地吃饭,有的趴在桌上睡觉,而更让人感叹的是地上睡满了疲惫的选手。这时,我还没有困意,就边找吃的边拍照,看到最后一个饭盆里装的像米饭,旁边的菜盆里是大块鱼肉。终于找到我想吃的饭菜了。我高兴得买了一大盘米饭和两大块鱼肉,就吃起来。吃了几口“米饭”虽然没有国内大米饭的味道,还好胃口能接受,然后就吃鱼肉,吃了一小半,胃又恶心厌食了,我赶紧住口。停了一会服下四粒藿香正气丸,喝了几口饮料就继续往前骑。
到海边这一站,只觉得坡一个接一个,一个比一个长,一个比一个陡,我的喷药用光了,左腿越来越痛,骑行也越来越慢。
中午11点过,经过41个多小时艰难的骑行,终于到了折返点—布雷斯特市接待站。
    签到后,进食堂吃了一小盘“米饭”和一小碟胡萝卜丝,随便照了张像,又拖着疼痛的左腿往回骑行。                              

看得眼泪都出来了,真的好感人哟

三、血骑到底
回程的路虽然和去的路没有什么不同,可是感觉却是山更大、坡更陡、路更长。
06$X~~XVE)31U]T2L_VVTOG.jpg 9$N847ZXK7]S3S9BXWM~K1W.jpg 9NX]29X6GOUB467[44UCOBA.jpg AIIQL}$}~J56CY`2[AT6R5X.jpg CWFE)]~2GEKT8~4I4XVZ(0C.jpg Y2FNW%U`V(GF6)DJ14]Q4B5.jpg
        下午6点多钟,我见有位参赛号8480的选手在“慰问点”喝水,就马上停车拍下这个吉利号。网上报道的是6000人参赛,这8480号选手的编号是怎么回事呢?难道是举办方编的假号?或是长距离自行车赛太得民心、太受自行车人的喜爱而涌现出预计外的两千多名选手来。按这位选手的参赛号人数算,50个国家平均每一个国家就应该有约170位选手参赛;按世界70亿人口算,平均每约825471人就有一人参赛。如果中国全民建身自行车王国的自行车运动要达到世界平均水平,13亿人就应该有1572人具有取得参赛资格的能力,或来参赛。而我们号称自行车王国,今年只有31人取得参赛资格,仅有11人来参赛。这虽然不能说是差距太大,也不能说非得要跟别国攀比。但是在世界自行车运动事实面前,我要正视面对,更要深思努力。
~TFWH%N`WWYM%`)`)[DK9FU.jpg 9XF}QIM86`GQ%M7{M{%]QS1.jpg 76LSFXAM@3P(6R)T_@QXDZ3.jpg
下午7点钟,到接待站时,左膝外侧的包肿得更大了,痛得一步也不想走。咬着牙,签到后吃了一小碗“米饭”,喝了一小碗黄色汤。心想自己没有药了,就是多耽误些时间,也要找医生把腿伤治一下再骑,不然被救护车拉回终点去,就真没脸回国见中华父老了。原来每个接待站都有“医疗点”,有医生昼夜值班。我把裤腿捞起来给医生看了之后,年青女服务员搬过一把凳子,笑说着指着我胸前的大熊猫标志并示意我坐下,等前面几位选手治伤后,中年男医生按了几下我左腿上蛋大的包,又试着把我的腿拉直再曲回。他见我疼痛难忍的样子,就从药箱里拿出一管软膏药挤到肿起来的包上,边轻轻地揉边摇头。揉了几分钟,医生停下来一边擦手一边跟我说话,我虽然听不懂,但我明白只能这样了。我递给医生10欧元,他不收,却转身拿来一个本子边写边问我,我听不懂医生在问啥,女服务员指了指我头盔上的号码,就看到医生在本子上的格子后面写上了4367。这下我明白了,为参赛选手治伤病不收费,只记病情和参赛号码。
我起身握住医生的手致谢,医生示意我继续坐下休息,我笑着边走边做骑自行车的动作,医生还是说着话直摇头,同时向我翘起了大拇指。

一句外国话不会说,一个外国字都不认识,黄大哥勇气可嘉。单纯的心思,困难也会惧怕有信念的人

24日2点30分,终于又骑到接待站了。尽管上一站医生给我左腿用药治疗后疼痛有些减轻,但是一座山还没骑过去就失去了疗效,这时痛得更严重了。
签到后,找到医疗点,已经有十几个选手在排队。为了省时间,我就到食堂买了一小碗“米饭”和一碗黄色的汤。我端着饭汤找坐位时,看见一位长得像中国人的青年女选手对面有空坐,就到女选手对面坐下,我先问:“请问,你是从台湾来的?”“我是从新加坡来的”,女选手普通话说得比我标准。我说:“新加坡人?普通话说得这么好。”她很自豪地说:“我们中国强大了,国际地位也提高了,好多国家都流行学中文,在戴高乐机场托运自行车还有说普通话的服务员为我们服务,我是中国香港人,当然会说普通话了,我今年住在新加坡,在新加坡参加资格赛报的名。你是哪里人?”我说:“我是中国四川人,58岁了。昨天下午上坡的时候,我都骑不动了,时速还不到6公里,看到你和那些外国人可能有20多公里的时速很轻松就超过我了,你还在前面领骑,我好羡慕啊”。新加坡的中国香港女选手说:“其实我骑得也不轻松也很累,只是在这种大赛上不甘落后,尽全力往前骑而已。我到这里吃饭的时候就睡着了,刚才醒,您怎么样?”我说:“我只是腿抽筋痛得使不上力,骑不动了,上一站找医生治了一下,抹的药基本上没起作用,现在走路都困难。”中国香港女选手从衣包里拿出一管药说:“我这有药,效果很好,您抹上揉一会就可以骑车了”。我边说谢谢边接过药挤到左腿红肿的包上大面积的揉搓。揉了十多分钟,果然有效,左腿曲伸不怎么疼了。我拿出照相机说:“中国老乡,我能给你照张像留作纪念吗?”她笑了说:“好啊,我要做个姿式给您照”。
原来同样是翘大拇指。我拿出接待站送的心型书签和笔说:“请老乡给我签个名可以吗?”她笑着在“心”上写上:梁冠妮。
梁冠妮签完字说:“老乡的骑行服上的娇字写错了,骄子的骄应该是马字旁骄傲的骄。女字旁是娇嫩和娇贵的娇。”我说:“这图案是我设计的,我们的中国娇子没有错。你想想看,在这120岁的国际大赛事面前我们还不到1岁,你说我们娇嫩不娇嫩?而我们来参赛的人数还不到中国13亿人的一亿分之一,比我们的国宝大熊猫的数量还少,你说我们娇贵不娇贵?我们民间自行车运动特别是长距离运动与国际顶级水平的差距还很大,需要走出国门来见见世面,需要得到尊重和爱护。所以,我们是娇嫩又娇贵的中国娇子。”梁冠妮说:“那我就是娇女了。”我说:“我看你领骑的英姿,不但是中国的娇女,还是‘东方冠妮’”。