雄州网-简阳人的网上社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[沱江奇石] 写在沱江河卵石上的语言

那一年,我赤着脚走在河滩上,无助的望着布满乌云的天空,瞬间整个世界黑了下来,一束阳光穿透乌云,投射到卵石上,年复一年偶然路过的行人没有注意它,在流徜的沱江河道里,相互你靠着我,我撞着你,把棱角儿轻轻的摩擦,在江底从不抬头,滚累了才在河滩静静的躺下。它半掩在乱石中,“深深的不愿凝视着我,低着头,坐在冰凉的石板上,微驼的脊梁,双手搭在膝盖上,是西沉的晚霞,使它变成了一尊剪影,一张已被岁月剥蚀瘦小的脸庞,仿佛还充满希望”。千万年的四季江风吹过苍凉的声音,昨日纤夫号子粗犷的嗓门,还在卵石缝里回荡,小蝌蚪惊恐的上岸,逃亡的爬行,来了又离的人们孤独的脚步……。空气一般从它的耳朵进去,又从迷惘的眼睛里流出变成了眼神,这卵石的目光劫持了我,顺着这道光我突然窥见内心深处的自己,我忍不住伸出手触摸它,仿佛感觉到那伤痛的心还在跳动。
    这是去年九月邂逅的第一方石头,我给取名《2010年的思考》它让我从三十级的台阶跑下,眼前闪现垂胸嚎叫的悲伤的阴影,它让我想起梵高留给这个世界的遗言:“痛苦变是人生”。《2010年的思考》它只是原生态表达生命情景的一种,人类有多少苦难、快乐、欢笑就有多少印迹刻画在石头上,这个瞬间的灵感,犹如一只看不见的巨手,推动着我在生命的沱江河不断的寻找……
    等我再到沱江解放河滩,在挖挖机铝带旁、在被橡胶轮胎碾压的车轮下,意外而欣喜的找到《一梅报春》、《母亲的思念》、《缘》、《心心相印》、《举杯邀明月》等美好愿望的沱江石时,我看到了晨曦,听到了回归的脚步声。我已经人到中年,夜深人静,遥远的天空和大地都闭上了眼睛,我还在这组石头里徘徊,他们也惴惴不安地醒着,像电影糿灯片一样等待抚摸。沱江河畔瞬间的黑暗一次次闪电般击中我,我内心深处觉醒,突然给照亮:面对着这不会说话的石头与她展开了真情的对话:有时温馨,我是想让你幸福;有时严肃,我是想给你警醒;有时钢毅,我是想让你坚强;有时沉默,我是想让你自省;有时残酷,我是想让你自强;有时无理,我是想让你少走弯路;有时无助,我是殚精竭虑,无能为力,因为每个人的路都得靠自己……。这些心灵上的表白多想唤醒你,苦难快乐是我的,也是所有人的。
    如果你在石头里,请让自己的心宁静澄澈起来,好好重新映出你的面容。

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 14:24 编辑 <br /><br />一篇感人的文章 写出了爱石人的心 声    “苦难、快乐是我的,也是所有人的。”
  ------真情的对话吹过苍凉的声音   那<一梅报春> 更是心心相印

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 14:24 编辑 <br /><br />是供销社的梁晓吗?[/quote]
是的  见笑了 不好意思

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 14:24 编辑 <br /><br />你用真名吗,就肯定会被认出来哈!

本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 14:24 编辑 <br /><br />一篇感人的文章 写出了爱石人的心 声    “苦难、快乐是我的,也是所有人的。”
  ---- ...[/quote]
点评经典!!

你用真名吗,就肯定会被认出来哈![/quote]
我想真名发些这类东西,与爱好者交流更好 更能相互学习提高