本帖最后由 左耳@一块洞 于 2015-8-4 13:05 编辑 <br /><br /> 简阳羊肉汤,已经成为简阳的代名词。诺大的简阳,城里城外到处都有羊肉汤馆。简阳羊肉汤是川西坝子羊肉汤锅里的翘楚。在这个小城镇的旮旯角隅,都可品味到羊肉汤,也许铺子只有弹丸之地,或许店内陈设破败肮脏,但每一家都是生意兴隆,吃的人从春天排到夏天,再从秋天排到冬天。一锅羊肉汤端上来,汤头乳白鲜浓,如同凝脂,羊肉柔嫩化渣,羊杂软脆柔绵,洒上碧绿的葱花、香菜、芹菜,光是闻到香味就要把人的馋虫勾出来。简阳羊肉汤基本上都没有蘸酱,永远是配上一碟拌合着盐、味精干海椒面、花椒面的干碟子,拈上一片羊肉蘸上海椒面,吃进嘴里是鲜香麻辣,风味浓醇。 简阳羊肉汤的重点在汤而不在肉。汤汁看起来像牛奶,纯白浓稠,不带一丝膻腥,不似脂膏凝冻般厚重,又比单薄的清汤浓厚。汤里升腾起白色烟雾,在霜天寒日里散发出一股凛冽香味。喝一口,这股香味便缠上舌头,久久难散。“淡妆浓抹难掩香,夜雪封门羊肉汤。”这句诗对简阳羊肉汤而言是再恰当不过了。 俗话说:羊肉汤锅一滚,神仙都站不稳。每天清晨,许多简阳市民都要来到遍布简阳城郊的600多家羊肉汤馆,等着喝还在锅里翻滚的最鲜美的第一瓢羊肉汤。这股羊肉香味,如今已影响到了省内外。许多成都市民和出差经过简阳的外地客人,几乎没有不品尝最正宗的简阳羊肉汤得。正是这一碗碗羊肉汤,撑起了简阳经济的一片天。 如今,简阳羊肉汤虽不算个稀罕食物,城市里也开了不少“简阳羊肉汤”。然而,再好的羊肉汤厨子,一离开简阳,做出来的羊肉汤就变了样。肉不够可口,汤不够白,味也不够美。有人说是因为简阳特有的“大耳朵羊”,有人说是因为三岔湖的独特水质,而我只觉得,简阳羊肉汤煲出来的是简阳的乡土气味,汤里荡漾的是独有的乡土人情。没有了原产地的水土气息,这汤怎么会不变味呢! 简阳本地土生土长的羊叫“火疙瘩羊”,个头矮小,但生命力极其旺盛。上世纪初,宋美龄女士从美国引进努比羊,后弃而放逐龙泉山脉,简阳的土山羊与其杂交,形成汇集中外品种优势的“简阳大耳羊”。简阳人自豪:这是外地羊肉汤无法模仿和替代“简阳羊肉汤”的正宗之源。 据记载,1942年春,蒋介石让宋美龄利用她跟美国上层关系游说美国提高对华抗日的军事援助。宋美龄到了华盛顿后发现,当时生活在美国各大城市的贵妇们都时兴用羊奶洗澡,崇尚美体养生的她,也尝试着用羊奶洗澡,一洗之下她马上就爱上了这时尚的玩意儿。回国时,她带了八对美国努比奶羊,为了能长期洗羊奶浴,她还特意选了两只公羊以便繁殖。抗战胜利后,国民政府迁返南京。宋美龄的努比羊已经繁殖到了近百只,数量如此之多的羊无法一同带回南京,她就将这些羊送给了当时的四川农业科学研究院,分配在龙泉简阳一带养殖。1982年,四川省农科院组成的调查小组对当地羊只品种进行了普查,一种当地没有的新品种引起了他们的重视,这些羊生长在简阳龙泉风景区,耳朵长、鼻子拱、体形高大、体重可达上百公斤。经鉴定,这种叫做简阳大耳羊的羊种就是美国第三代努比羊的近亲,有着相近的血缘关系。它就是当年宋美龄从美国引进,与当地土种山羊杂交后,自成一个品种。这种羊的肉质十分细嫩,是别的山羊无可比拟的。所以,简阳羊肉汤之所以出名,全托了这大耳羊的福。
简阳的山羊除了种源优势外,它的生存环境也是简阳所独有的。有专家趣言:简阳的山羊“吃的是中草药(绿色山草),喝的是矿泉水(龙泉湖、三岔湖的水)”。用在如此得天独厚的条件下生存的山羊作为主要原料的简阳羊肉汤,自然汤鲜味美。据说,有位精明的台湾商人,多次品尝了简阳羊肉汤后,将其烹技带回台湾,开了家“简阳羊肉汤店”,想喝一碗正宗地道的简阳羊肉汤,得掏新台币一万元。
简阳羊肉汤既是一碗汤又是一道菜,既用来下饭也可下酒。用筷子从雪白的汤中拈出一片鲜嫩的羊肉或羊杂,在辣椒干碟子里一蘸,放入嘴里咀嚼,麻、辣、香、鲜的味道全出来了,再喝一口油而不腻,香味浓醇,热气腾腾的羊肉汤,那感觉真是太美了。爱喝酒的,不妨来二两白酒或一瓶啤酒,用羊肉汤下酒,又是另一种味道。店家只收羊肉钱,汤随便喝。一般是煮熟的羊肉30-35元/斤,羊杂35-40元/斤,生羊血3元/碗。一个人花10几元钱,就能吃得饱饱的,既吃了肉又喝了汤,岂不美哉。
——节选自《食悟》-万种风情说小吃 向东 著 台北塞尚图文出版
简阳大耳羊
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